Версия для слабовидящих

Общественная палата
Ямало-Ненецкого автономного округа

Союз единомышленников, вызов обыденности,
площадка для неравнодушных

Больше половины россиян считают, что ЕГЭ не дает объективной оценки знаний

11.09.2019 10:24

Результаты опроса россиян на тему «Отношение к ЕГЭ учеников, родителей учащихся и педагогов» представили в Общественной палате РФ 10 сентября.

В опросе, который проводился методом онлайн-анкетирования с 22 по 30 июня, приняли участие более 84 тысяч человек из 85 субъектов РФ.

Инициатор опроса первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ Людмила Дудова пояснила, что опрос, ставший уже традиционным и проведенный в одиннадцатый раз, выявляет наиболее острые проблемы, которые существуют при проведении Единого государственного экзамена.

«Единый государственный экзамен уже в штатном режиме работает более десяти лет, и отношение к нему изменилось: множество проблемных вопросов снято, экзамен развивается, становится все ближе и понятнее ученикам, родителям», — рассказала она. 
За время проведения общественного мониторинга ученики, педагоги, родители ответили на такие вопросы: дает ли ЕГЭ объективную оценку знаний? Приводит ли ЕГЭ к снижению качества школьного обучения? Обеспечивает ли ЕГЭ равенство при поступлении в вузы, снимает ли ЕГЭ вопросы, связанные с коррупционностью при проведении аттестации и обеспечивает ли справедливость при поступлении в вузы?
Оглашая результаты опроса, Людмила Дудова констатировала, что большинство респондентов (52 процента) считают, что ЕГЭ не дает объективной оценки знаний. В том, что ЕГЭ приводит к снижению качества образования, уверены 43 процента опрошенных. При этом большинство респондентов признает, что ЕГЭ выполняет социальную функцию, обеспечивая доступность и справедливость экзамена.
 
Самой популярной среди респондентов (26 процентов) альтернативой ЕГЭ стали бы централизованные выпускные экзамены в школах и централизованные вступительные экзамены, принимаемые всеми вузами.
 
60 процентов опрошенных считают, что существующей информации о ЕГЭ достаточно, однако 43 процента респондентов хотели бы, чтобы была предоставлена дополнительная информация.
 
«И на сайтах Рособрнадзора, и на сайтах ФИПИ выложена вся аналитическая информация, касающаяся итогов не только ЕГЭ этого года, но и прошлых лет. Размещены все спецификации и кодификаторы, методические письма, и, например, экзамен по математике содержит открытый банк заданий. Степень открытости дошла до такой степени, что в киосках продаются материалы для подготовки к ЕГЭ, не приходится говорить о том, что информации о ЕГЭ не хватает», — подчеркнула Дудова.
 
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев отметил, что ведомство открыто к альтернативным предложениям о проведении ЕГЭ: «На сайте Рособрнадзора принимаем предложения о том, что необходимо, по вашему мнению, поменять в ЕГЭ. Пока обратившихся всего 40 человек. Совершенно ясно, что многие их тех, кто по ряду вопросов отрицательно относится к ЕГЭ, не интересовалась тем, что произошло с ним за последние шесть лет и ссылаются на бренд-бук ЕГЭ, который сложился до 2013 года». 
 
Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова, анализируя ответы респондентов, связанные с возможными альтернативами ЕГЭ, уверена, что созданную систему кардинальным образом менять не стоит. 
 
«ЕГЭ, по сути, склеил притязания вузов на того абитуриента, которого хочет получить на первый курс, и школу, которая должна выполнить требования образовательного стандарта и помочь выстроить индивидуальную траекторию для обучающегося. Оторвав эти две процедуры, разнеся их в разные места и закрепив ответственность за вступительные экзамены только в вузах, а за выпускные экзамены — в школах, мы эту цепочку разорвем, — подчеркнула она. — Ответы респондентов — это недопонимание того, что это даст». 
 
«Внимание общества к вопросам ЕГЭ остается, внимание это довольно пристальное. И мы надеемся, что результаты опроса позволят нашим институтам, ответственным за подготовку Единого государственного экзамена, сделать его еще более доступным и более понятным», — резюмировала Людмила Дудова.