Версия для слабовидящих

Общественная палата
Ямало-Ненецкого автономного округа

Союз единомышленников, вызов обыденности,
площадка для неравнодушных

Гражданская активность ямальцев курсирует между реальной жизнью и интернетом

24.06.2019 15:38

Общественная палата Ямала собрала за круглым столом представителей политических партий и движений, общественников, правоохранителей и исполнительных органов власти, чтобы в открытой дискуссии обозначить основные векторы гражданской активности в регионе, а также соблюдение политическими партиями законности при проведении публичных мероприятий.

Участники отметили рост гражданской активности в регионе. Так, если в 2017 году общественные организации провели 98 публичных мероприятий, а политические партии и гражданские активисты — 46, то в 2018 году это показатели составили 150 и 113. За истекший период 2019 года общественные организации провели 51 мероприятие, политические партии — 69. Ежегодно участниками различных публичных акций становятся от 60 до 70 тыс. человек, причем 95% всех участников приходятся на мероприятия общественных организаций. Правоохранители отметили, что политические партии отличаются дисциплинированностью и не нарушают законность при проведении публичных мероприятий.

Достаточно активную жизнь ямальцы ведут в социальных сетях. В регионе с 500-тысячным населением насчитывается более 941 тыс. подписчиков, из которых 53,7% — женщины, 46,3% — мужчины, 40,4% — молодежь в возрасте до 40 лет. Более всего пользователей зарегистрировано ВКонтакте — 360 тыс., в Одноклассниках – 290 тыс., в Инстаграмм – 185 тыс., Фейсбук и Твиттер пользуются меньшей популярностью. В настоящее время действуют 86 активных сообществ, причем люди обсуждают как слухи и бытовые темы, так и политическую ситуацию.

Участники дискуссии согласились, что региональная площадка позволяет открыто транслировать проблемы и отстаивать свои интересы в соответствии с российским законодательством.

Источник: ИА «СеверПресс»