Общественная палата
Ямало-Ненецкого автономного округа

Союз единомышленников, вызов обыденности,
площадка для неравнодушных

На Ямале будут развивать инициативное бюджетирование

15.03.2019 13:21

14 марта 2019 года в Салехарде состоялся информационный семинар по вопросу внедрения и перспектив развития инициативного бюджетирования в Ямало-Ненецком автономном округе с участием специалистов-экспертов Всемирного банка, представителей общественных организаций и органов местного самоуправления.

Установить на аллее фонари или построить скейт-парк? Народные проекты должны получать финансовую поддержку — это и называется инициативным бюджетированием.

В ходе семинара произошёл обмен опытом реализации проектов инициативного бюджетирования, накопленный в рамках Программы поддержки местных инициатив. Целесообразность вовлечения в процесс инициативного бюджетирования гражданских активистов даёт возможность обучить их бюджетной грамотности непосредственно на практике.

На сегодняшний момент программа уже реализуется на Ямале. Своим опытом внедрения инициативного бюджетирования в г. Лабытнанги поделилась Гриценко Светлана, начальник отдела проектной работы и обеспечения деятельности Городской Думы города Семи лиственниц. Она отметила, что за время осуществления проектов были выявлены проблемы, которые важны для граждан.

В рамках проекта «Инициативное бюджетирование» 19 инициатив, поступивших от граждан на Ямале на общую сумму 17 миллионов рублей, уже воплощены в жизнь: построены скейт-парки, спортплощадки, отремонтировали проезды. На 95-97 процентов финансирование проектов ведется за счет муниципалитетов, остальное – вклад самих жителей, в большинстве случаев – это посильный труд.

В ближайших планах — подключить к проектам людей с ограниченными возможностями и школьную молодежь.