Версия для слабовидящих

Общественная палата
Ямало-Ненецкого автономного округа

Союз единомышленников, вызов обыденности,
площадка для неравнодушных

На Ямале обсудили международный опыт внесения поправок в Конституцию

25.03.2020 13:49

25 марта 2020 года в Салехарде Общественная палата ЯНАО провела «круглый стол» на тему «Поправки в Конституцию. Международный опыт». В нём приняли участие члены Общественной палаты, члены общественного штаба по наблюдению за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

В рамках заседания состоялись презентация проекта «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) и обсуждение тезисов доклада «Международный опыт изменения основного закона страны», подготовленного Ассоциацией «НОМ».

Ольга Кучеренко, эксперт НОМ, председатель регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» сообщила, что в докладе на примере таких стран, как США, Норвегия, Бельгия, Канада и др. можно увидеть динамику обновления Конституций. В нашей стране реализуется наиболее сложная, многоступенчатая из применяемых во всем мире систем внесения конституционных поправок: в ней задействованы обе палаты Федерального Собрания, институты гражданского общества, законодательные органы 85 субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд и процедура общероссийского голосования — решающая стадия внесения изменений в Конституцию РФ.

«Текущая процедура внесения изменений в основной закон нашей страны соответствует международным стандартам, рекомендациям межгосударственных органов и одобрена, в том числе, и Конституционным судом. Особенно важно — в ней задействовано прямое волеизъявление народа, которое и решит исход событий», — сказала она.  

В ходе обсуждений член Общественной палаты Ямала, политолог Евгений Забродин отметил, что вносимые в Конституцию Российской Федерации поправки просто необходимы, чтобы соответствовать вызовам изменяющегося мира.

«Надо понимать, что мы живем в очень изменяющемся мире, где и законодательство тоже должно быть пластичным. Политические институты меняются, меняется мир, меняются средства коммуникации. В поправках в Конституцию РФ есть очень важные аспекты: в первую очередь – это примат российского законодательства над международным. Мы видим, что за последние несколько лет произошли такие события в мире, что мы нуждаемся в этом изменении», — прокомментировал Евгений Забродин.