Версия для слабовидящих

Общественная палата
Ямало-Ненецкого автономного округа

Союз единомышленников, вызов обыденности,
площадка для неравнодушных

На Ямале ведётся набор добровольцев на остров Вилькицкого!

13.05.2019 12:19

Прием заявок стартовал 7 мая. В этот раз эко-командой на остров Вилькицкого отправятся 30 человек, которые отработают в Арктике одну тридцатидневную смену – с 10 июля по 10 августа. Часть мест в команде займут ученые и спасатели.

Требований к претендентам всего два: мужской пол и готовность при проживании за пределами Ямала самостоятельно добраться до крупного транспортного узла, например, в Москву или Тюмень – доехать оттуда в Салехард им помогут. Задача для готовых присоединиться к экспедиции – пройти на сайте межрегиональной общественной организации «Зеленая Арктика» тест из нескольких десятков вопросов, разработанный при участии психологов.

вилькицкого 3.JPG

Показав себя таким образом, лучшие добровольцы смогут попасть на последнее испытание – тренировочные сборы, которые начнутся на Полярном Урале перед отправкой, в начале июля. За участниками будут внимательно наблюдать, чтобы выбрать тех, кто в итоге полетит на остров.

– Основная задача – подготовить команду к комфортному, безопасному совместному проживанию и плодотворной работе. В этом году задачи на Вилькицкого стоят большие. Мы выдвигаемся в сторону военной части. Прибрежная территория и район гидрометеостанции уже убраны, металл и бочки с ГСМ складированы и готовы для погрузки, – рассказал председатель «Зеленой Арктики» Евгений Рожковский.

вилькицкого.jpg

Напомним, очистка арктических территорий от накопленного экологического ущерба идет на Ямале с 2012 года – началась она с острова Белого. К уборке привлекают добровольцев, в том числе из-за рубежа. Это ничего не стоит региональному бюджету, отмечает заместитель губернатора округа Александр Мажаров: средства выделяют промышленные компании, которые работают в субъекте и за его пределами.

вилькицкого 2.jpg

– Это тот проект, который мне дает жизненную энергию, силы идти вперед, придумывать новые вещи, работать над другими направлениями. Потому что видишь, как на твоих глазах все преображается. Если взять остров Белый – там, где были металлолом, хлам, разрушенные здания и сооружения, сейчас спокойно растет трава, ходят медведи, гнездятся утки, гуси и другие птицы. Этим летом будет уже третий год, как мы работаем на острове Вилькицкого, и надеюсь, там со временем произойдет то же самое, – говорит Александр Мажаров.

Заявки на участие принимаются до 22 мая на официальном сайте организации http://greenarctic.ru/ekologicheskaya-ekspeditsiya-o-vilkitskogo/.

Источник: Красный Север