Версия для слабовидящих

Общественная палата
Ямало-Ненецкого автономного округа

Союз единомышленников, вызов обыденности,
площадка для неравнодушных

Общественная палата Ямала приступила к формированию корпуса общественных наблюдателей. Подписаны первые соглашения

11.03.2020 16:17

На Ямале началась подготовка общественного наблюдения за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Об этом сообщил председатель Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Заякин на брифинге 11 марта. Он рассказал о том, что правом выдвижения независимых наблюдателей на предстоящее голосование обладают только федеральная и региональные общественные палаты. При этом, политические партии не будут оторваны от процесса: они смогут направлять своих представителей в качестве наблюдателей от общественных палат.

Предполагается, что в ходе подготовки и проведения общероссийского голосования общественных наблюдателей будет задействовано не меньше, чем на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году. Под наблюдением будут все процедуры, в том числе и досрочное в труднодоступных местностях и голосование «на дому».

С целью формирования корпуса общественных наблюдателей и обеспечения открытости и гласности голосования началась процедура подписания серии соглашений с некоммерческими организациями округа.  Как сообщил Дмитрий Заякин, уже достигнуты договоренности о сотрудничестве с тридцатью НКО. В ходе брифинга были подписаны первые три таких соглашения — с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по ЯНАО, региональной общественной организацией «Федерация сноуборда и экстремальных видов спорта Ямало-Ненецкого автономного округа «Экстрим-прогресс» и Ямало-Ненецким региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

«Наша основная задача – подтвердить легитимность проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Назначенные Общественной палатой наблюдатели в обязательном порядке пройдут обучение. На избирательные участки мы отправим только тех людей, которые обладают определенным багажом знаний», — отметил председатель окружной Общественной палаты.