Общественная палата
Ямало-Ненецкого автономного округа

Союз единомышленников, вызов обыденности,
площадка для неравнодушных

Общественники обсудят новую систему обращения с ТКО на Ямале.

6.02.2019 14:01

Общественной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа 11 февраля 2019 года запланирован «круглый стол» на тему: «Новый этап обеспечения переработки твердых коммунальных отходов в Ямало-Ненецком автономном округе: вопросы, проблемы и перспективы».

Напомним, с 1 января 2019 года Ямало-Ненецкий автономный округ, как и вся Россия, перешли на новую систему обращения с коммунальными отходами. Так называемая «мусорная реформа» потребовала создания новой нормативно-правовой базы, в том числе формирования территориальной схемы обращения с ТКО, выбора регионального оператора и принятия тарифа для физических и юридических лиц.

Тариф на вывоз мусора утверждён и с 1 января перешёл из жилищной услуги в коммунальную: т.е. в ежемесячных платежках ямальцев появилась новая строка. Правительством автономного округа принято решение установить размер платы на уровне 150 рублей с человека, проживающего в многоквартирном доме, в которую включены только затраты на вывоз и захоронение отходов.

В соответствии с Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа обществу с ограниченной ответственностью «Инновационные технологии» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года.

Предполагается, что появление регионального оператора позволит контролировать вывоз, сортировку и утилизацию мусора на всех его этапах. Участники «круглого стола» обсудят имеющиеся в данной сфере проблемы и перспективы дальнейшего развития системы обращения с ТКО.

В работе «круглого стола» примут участие члены Общественной палаты Ямала, представители регионального оператора, органов власти и местного самоуправления, некоммерческих организаций и средств массовой информации округа.  

Модератором заседания выступит Анатолий Иванович Кузнецов, председатель комиссии Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ.