Версия для слабовидящих

Общественная палата
Ямало-Ненецкого автономного округа

Союз единомышленников, вызов обыденности,
площадка для неравнодушных

Общественные наблюдатели Ямала проследили за законностью и прозрачностью выборов

3.03.2019 21:08

Назначенные Общественной палатой округа наблюдатели 03 марта приняли участие в муниципальных выборах.

Напомним, что на Ямале выборы прошли в трех муниципальных образованиях: Красноселькупском, Тазовском и Ямальском районах. Это досрочные выборы Глав муниципального образования село Красноселькуп, муниципального образования Толькинское, муниципального образования село Салемал и дополнительные выборы депутатов Районной Думы муниципального образования Тазовский район по многомандатному избирательному округу №2.

Все общественные наблюдатели прошли необходимое обучение, на котором узнали о своем правовом положении и  об обеспечении законности, гласности и прозрачности во время избирательного процесса.

Перед общественниками стояла непростая задача — следить за легитимностью процесса. Право такого контроля на муниципальных выборах общественники получили благодаря изменениям регионального законодательства.

Председатель Общественной палаты ЯНАО отметил, что наблюдатели от Общественной палаты — независимы и, прежде всего, представляют интересы гражданского общества.

«Впервые на муниципальных выборах Общественная палата получила право выдвигать своих наблюдателей. Для нас это очень важно. И те изменения регионального законодательства, которые были внесены в ноябре прошлого года, для нас являются первостепенными», — говорит Дмитрий Заякин, председатель Общественной палаты ЯНАО.

Кроме этого, в период всей избирательной кампании работала «горячая линия» Общественной палаты Ямала связи с избирателями с целью организации прямого, непосредственного взаимодействия с гражданами, разъяснения им норм избирательного законодательства и практики его применения, принятие мер по разрешению конфликтных ситуаций в избирательной сфере, предотвращению ущемления избирательных прав граждан.

Выборы в муниципальных образованиях округа прошли без нарушений и вмешательство общественных наблюдателей в избирательный процесс не потребовалось.