Версия для слабовидящих

Общественная палата
Ямало-Ненецкого автономного округа

Союз единомышленников, вызов обыденности,
площадка для неравнодушных

Подведены итоги диктанта на языках коренных малочисленных народов Севера

12.08.2019 13:24

Общественная палата Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках Международного дня коренных народов Севера 07 августа провела окружную акцию «Диктант на языках коренных малочисленных народов Севера».

Писали диктант на двух языках на выбор: хантыйский или ненецкий. Дикторами выступили Яр Марина Тэтакучевна, главный редактор газеты «Няръяна Нгэрм» и Кельчин Геннадий Павлович, главный редактор газеты «ЛУХ АВТ».

 «Вместе с языком на Ямале передаются из поколения в поколение традиции. Это значит, что сохраняется и преумножается удивительная незабываемая культура северных этносов, — подчеркнула вице-Губернатор ЯНАО Ирина Соколова, открывая мероприятие. — Цель нашего сегодняшнего мероприятия – это популяризация родных языков КМНС. Эти языки нужно изучать как можно большему количеству людей. Мало говорить на них, не менее важно уметь грамотно писать. Диктант — это форма, известная и старшему, и младшему поколениям, мы все писали диктанты и переживали за результат. Ваше присутствие – это уже результат того, что вы являетесь носителями языка и делаете благое дело для более глубокого изучения».

В текстах обоих диктантов на языке ханты и ненцев около 200 слов. На выполнение задания потребовалось 40 минут. Как признались большинство участников, разговорным родным языком они владеют лучше письменного, так как в жизни с ненецкой или хантыйской речью чаще приходится сталкиваться в быту.

Для диктанта на ненецком языке диктором Мариной Яр была выбрала зарисовка из газеты Няръяна Нгэрм» про кисы, опубликованная в девяностые годы. 

«По результатам проверки, в процентном соотношении, среди ненцев больше всего хорошистов – 61%, на пятерки написали диктант 27% участников, и 11% на 3 балла. В целом, участники очень порадовали своими знаниями. Ненцы знают свой язык на очень хорошем уровне. Из ошибок были в основном тонкости национальной грамматики, которые являются достаточно сложными и изучаются еще в школе. А 5 баллов получили наверно только преподаватели ненецкого языка», — отметила после проверки диктанта Марина Яр.

Для диктанта на хантыйском языке Геннадий Кельчин выбрал письмо Ваньки Жукова, которое тот адресовал «на деревню дедушке» из рассказа Антона Чехова «Ванька», который он сам когда-то перевел на хантыйский язык.

«Диктант не трудный. И его написали очень хорошо, несмотря на то, что в зале, среди участников – носители четырех разных диалектов, что тоже было учтено при оценивании результатов. Было интересно читать диктанты, и копии результатов я даже оставил себе для дальнейшего изучения. Большинство пришедших на диктант не изучали хантыйский язык так, как изучают русский язык. Раньше я очень переживал, что скоро наш язык вообще исчезнет. Но приходя на такие мероприятия, я воспрянул духом», — отметил сам Геннадий Павлович.

По итогам написания диктанта, все участники акции получили сертификаты.

Ознакомиться с результатами Диктанта на ненецком языке.

Ознакомиться с результатами Диктанта на хантыйском языке.

СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ

Телефон для справок: 3-06-61.