Версия для слабовидящих

Общественная палата
Ямало-Ненецкого автономного округа

Союз единомышленников, вызов обыденности,
площадка для неравнодушных

В округе прошел диктант на родных языках коренных малочисленных народов Севера

12.03.2020 13:59

12 марта на Ямале прошла акция «Диктант на родных языках коренных малочисленных народов Севера». Организаторами мероприятия выступили департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО совместно с окружной Общественной палатой.

Акция проводилась для ямальцев, которые являются носителями культуры и языков КМНС, а также объединены идеей по их сохранению и популяризации. Эта тема сегодня крайне актуальна, поскольку языки коренных народов находятся под угрозой исчезновения. На Ямале очень много делается для их сохранения: готовятся школьные преподаватели, выпускаются учебники, есть газеты и телерадиовещание на родных языках и многое другое. По данным последней переписи населения, родным языком владеет 60 процентов коренных жителей. Однако, они признаются, что разговорным языком владеют лучше письменного, поскольку именно в быту чаще сталкиваются с родной речью.

Диктант проводился во всех тринадцати муниципальных образованиях округа. Общее количество заявившихся на мероприятие составило более 500 человек.

«От лица Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа я рада приветствовать участников. Сегодня полный зал, есть знакомые лица. В прошлом году 9 августа мы проводили подобную акцию. В этом году мы вместе с департаментом по делам коренных малочисленных народов Севера решили объединить наши усилия и провести это мероприятие в расширенном формате. Основной миссией таких акций, как этот диктант, является привлечение внимания жителей округа к сохранению языков коренных малочисленных народов Севера, а также привлечение молодых ямальцев к изучению своего языка, культуры и традиций», — сказала директор Аппарата Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Анастасия Рудковская, открывая мероприятие в Салехарде.  

Ямальцам было предложено написать диктант на 4 языках на выбор — ненецком, хантыйском, селькупском или коми, а также ответить на ряд тестовых вопросов по истории Ямала. Одним из дикторов выступила член окружной Общественной палаты Марина Яр.

«Сегодня я читаю представителям народа ненцы текст из 180 слов, автором которого является Хабэча Яунгад. Текст 1987 года, его тема – война, актуальная во все времена. Текст не очень сложный, т.к. мы ориентировались на разный уровень подготовки участников диктанта», — прокомментировала Марина Яр.