Версия для слабовидящих

Общественная палата
Ямало-Ненецкого автономного округа

Союз единомышленников, вызов обыденности,
площадка для неравнодушных

Вся Россия переходит на новую систему обращения с отходами. Ямал не может быть исключением!

28.12.2018 09:06

С 1 января в России начинается «мусорная реформа»! Можно много и долго перекладывать ответственность по увеличению конечной стоимости для жителей округа за вывоз их собственного мусора на регионального оператора, власть, реформу и других, но необходимо, в первую очередь, понимать, что меняется системный подход к глобальной «мусорной» проблеме региона, страны, который нельзя уже откладывать.  Это решение требует пересмотра всех ресурсов, финансирование «мусорной реформы» должно быть в том числе и от «мусорообразователей», то есть населения.

В условиях Крайнего Севера вопрос обращения с отходами требует внимание со стороны и власти, и жителей, т.к. экосистема Арктики чрезвычайно остро реагирует на малейшие изменения, а влияние человека наиболее сильный раздражитель.

В настоящее время происходит замещение платежей, которые ранее закладывались управляющими компаниями в общую стоимость коммунальных услуг на целевую оплату утилизации ТКО. Перенос категории «мусор» в категорию «коммунальные услуги» наряду с водоснабжением или электричеством говорит о новой системной работе с отходами, который качественно изменит экологическую ситуацию в стране. Ранее, вывоз ТКО был нерегулируемым и плата за негативное воздействие на окружающую среду, контроль за утилизацией мусора, чаще всего оставался на совести управляющих компаний. Теперь все участники процесса будут существовать в строгом правовом поле.

Новые правила игры в перспективе должны привести к тому, что мусороперерабатывающие предприятия будут покупать мусор у населения. Но для этого необходимо перейти на новую систему обращения с отходами и создать соответствующую инфраструктуру.

Предельная стоимость услуг регионального оператора составляет почти 3 тысячи рублей за кубический метр, это около 700 рублей с человека в месяц. Правительством автономного округа принято решение установить размер платы на уровне 150 рублей с человека, проживающего в многоквартирном доме, в которую включены только затраты на вывоз и захоронение отходов.

Эти расходы сейчас граждане уже оплачивают в составе платы за содержание жилого помещения. Все остальные расходы, свыше 150 рублей, связанные с эксплуатацией объектов обработки и обезвреживания отходов, а также будущие инвестиционные расходы будут оплачиваться за счет субсидии из окружного бюджета.

Управляющие компании обязаны с первого января исключить расходы за сбор и вывоз отходов из своих платежных документов. Главная задача граждан — внимательно следить за тем, чтобы эта обязанность была исполнена! Кроме того, если УК вывозила отходы на полигон по захоронению отходов и платила за их утилизацию, то размер платы для жителей практически не изменится.

Новая плата населения складывается из норматива, который определяется из среднего количества отходов. Тариф утвержден региональным профильным департаментом. 

Региональный оператор в ЯНАО определен на конкурсной основе в апреле 2018 года. Он объединит в себе функции единого заказчика работ по обороту ТКО. Он же будет отслеживать качество предоставления услуг для населения и предприятий. Региональный оператор теперь полностью несёт ответственность за сбор и утилизацию мусора. К нему жители должны будут предъявлять претензии за некачественную работу по вывозу мусора.

Для физических лиц предусмотрен единственный порядок начисления платы, по нормативу. Для юридических лиц есть 2 варианта по соглашению сторон: либо начислять юридическим лицам по нормативу, установленному для соответствующего вида деятельности, либо заключить договор на конкретный объем образования отходов.

Поскольку услуга по обращению с отходами ТКО стала коммунальной, на нее распространяются все льготы, предусмотренные законом. В органах социальной защиты населения можно подробно узнать о положенных компенсациях.

                 

Плюсы перехода на новую систему обращения с отходами:

  •   Будущее мусора. Строительство инфраструктуры, связанной с переработкой и сортировкой отходов. Изменение стоимости вывоза мусора  поможет качественно изменить ситуацию в этой сфере. В регионе уже действуют 9 полигонов отходов, 4 мусоросортировочных комплекса, 10 объектов обезвреживания, 1 перерабатывающий завод. В ноябре 2018 года открылся очередной комплекс в Надыме, мощность которого 50 тыс. тонн в год.
  • Справедливый подход. Расчет стоимости будет происходить по количеству проживающих людей, а не по квадратным метрам, как было ранее. Соответственно, нововведение урегулирует и приведет к справедливому и равнозначному расчету стоимости услуги. Это даст возможность исключить ситуации, когда, например, жилец квартиры с площадью 80 кв. метров платил вдвое больше семьи, проживающей на территории квартиры в 40 метров. Несмотря на то, что семья может состоять из пяти человек – она платит меньше.