Версия для слабовидящих

Общественная палата
Ямало-Ненецкого автономного округа

Союз единомышленников, вызов обыденности,
площадка для неравнодушных

Перенеслись сроки проведения диктанта на родных языках коренных малочисленных народов Севера!

14.02.2020 15:23

Уважаемые ямальцы! 

В связи с проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также запретом проведения массовых, культурных и иных мероприятий, перенеслись сроки проведения диктанта на родных языках коренных малочисленных народов Севера, приуроченного к Международному дню родного языка.  Организаторами мероприятия выступают департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО совместно с окружной Общественной палатой.

Акция проводится для ямальцев, которые являются носителями культуры и языков КМНС, а также объединены идеей по их сохранению и популяризации.

Сегодня языки коренных народов находятся под угрозой исчезновения, но на Ямале очень много делается для их сохранения: готовятся школьные преподаватели, выпускаются учебники, есть газеты и телерадиовещание на родных языках и многое другое. По данным последней переписи населения, родным языком владеет 60 процентов коренных жителей. Однако, как признаются сами ямальцы, разговорным языком они владеют лучше письменного, поскольку именно в быту они чаще сталкиваются с родной речью.

Ямальцам будет предложено написать диктант на 4 языках на выбор — ненецком, хантыйском, селькупском или коми, а также ответить на ряд тестовых вопросов по истории Ямала.  После прохождения «испытания» участникам будут вручены сертификаты.

Место и время проведения БУДЕТ СООБЩЕНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО.

          Всю дополнительную информацию можно получить по телефонам: 4-01-24,  4-00-71.