Общественная палата
Ямало-Ненецкого автономного округа

Союз единомышленников, вызов обыденности,
площадка для неравнодушных

«Зелёному щиту» быть!

28.01.2019 12:31

«Зелёному щиту» быть!

Таков результат общественных слушаний, проведённых Общественной палатой Ямала сегодня, 28 января, в окружной столице региона.

Слушания проводились в соответствии с поступившим в адрес Общественной палаты мотивированным ходатайством регионального отделения ОНФ в ЯНАО на основании Федерального закона от 3 июля 2016 года №353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов», в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 21 декабря 2015 года № 139-ЗАО «Об общественном контроле в Ямало-Ненецком автономном округе», Положением «О порядке проведения общественного контроля Общественной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа» 

Справка: «Зеленый щит» – это лесопарковый зелёный пояс, который представляет собой зону с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающий в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зеленого фонда в границах городских населённых пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.

Границы лесопарковых зеленых поясов подлежат включению в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с законодательством Российской Федерации. В целях контроля федеральный закон «Об охране окружающей среды», регламентирующий создание лесопарковых зелёных поясов, вводит на данных территориях ряд существенных ограничений.

«Зелёный щит» будет выполнять ряд функций, обеспечивающих  реализацию права граждан на благоприятную окружающую среду», — отметил Дмитрий Заякин, председатель окружной Общественной палаты.

Активисты регионального отделения ОНФ в ЯНАО предложили для включения в лесозащитную полосу «Зеленый щит» территорию, примыкающую к границам населенного пункта г. Салехард площадью 117 Га – это участок между взлетно-посадочной полосой АО «Аэропорт Салехард» и городскими районами.

Данный участок выбран не случайно. Сохранение природного ландшафта, гарантированное созданием там лесопаркового зеленого пояса, позволит не допускать распространение загрязняющих веществ в атмосферу города, шумового загрязнения. Экологическая, практическая и функциональная особенность создания лесопаркового зеленого пояса в указанном районе является обоснованной и наиболее рациональной.

Вопрос повестки общественных слушаний о включении обозначенных территорий в лесопарковый зелёный пояс был поставлен на голосование. Все без исключения — «За».

Общественная палата региона в течение 10 дней после дня проведения общественных слушаний направит Протокол и необходимые материалы в адрес Законодательного Собрания ЯНАО и процесс по созданию «Зелёного щита» будет запущен!

Протокол Общественных слушаний от 28.01.2019 г.

Мотивированное ходатайство ОНФ

Лесополоса 17 га
Лесополоса 100 га
Лесополоса 117 га (2 в 1)